IEA(国际能源组织)数据库



   订购单位:清华大学图书馆

 
 访问入口:IEA
账号、密码登录
     
   【疫情防控校外访问指南】
   本校师生如需该库的访问账号,请提供您的姓名、院系和工作证号/学号,联系:zengxm@tsinghua.edu.cn

   简要介绍

  IEA(International Energy Agency),国际能源组织,成立于1974年,总部设在巴黎,初建时旨在保护石油供应的安全。IEA自成立以来取得了长足发展,已成为全球能源对话的核心。

   IEA在线数据库,包含13种数据资源:

   1. World Energy Statistics 世界能源统计
  
包含150多个国家和地区的主要能源统计数据,提供煤炭、石油、天然气、可再生能源和废物,以及电气和热能等不同类型能源的原始单位数据。数据起始自1971年(OECD国家的数据自1960年)。

   2. World Energy Balances 世界能源平衡
  
包含150多个国家和地区的能源平衡,数字以千吨油当量和千焦耳表示,此外还提供用于计算能源平衡的转换因子及GDP和人口等指标,提供产品和流量的定义,有关各个国家数据的解释性注释,指标(包括GDP,人口,工业生产指数和通过能源数据计算得出的比率)和净热值。数据起始自1971年(OECD国家的数据自1960年)。

   3. Coal Information 煤炭信息
  
提供1960年至2018年间OECD 36个国家的煤炭数据时间序列,包括OECD Total, OECD Americas, OECD Asia Oceania, OECD Europe和IEA 30。提供关于详细的供求平衡、最终用途消耗、按来源和目的地进行的贸易以及热值等数据,以及世界供应数据。

   4. Electricity Information 电力信息
  
包含1960年至2017年期间OECD 36个国家的电力和热力数据的时间序列,包含OECD Total, OECD Americas, OECD Asia Oceania, OECD Europe和 IEA 30。 提供详细的供需平衡、最终用途消耗、合作伙伴国家/地区的电力贸易、特定的汽车生产商的电力和热量消耗数据以及各种发电类型发电量的年度统计数据,以及除以色列以外的OECD国家的大类月发电数据。 

   5. Natural Gas Information 天然气信息
  
包含1960年至2017年间OECD国家和1970年至2017年间非OECD国家的年度天然气供应平衡时间序列,包括OECD Total, OECD Americas, OECD Asia Oceania, OECD Europe, IEA and regional totals.世界统计数据包括产量、进出口总额和内陆总消费量。提供OECD国家按行业划分的供应和消费以及按来源地和目的地贸易的详细信息。

   6. Oil Information 石油信息
  
包含1960年至2018年间OECD 36个国家石油数据的时间序列,包括OECD Total, OECD Americas, OECD Asia Oceania, OECD Europe and IEA 30。提供详细的供应/需求平衡、最终用途消耗、按来源和目的地进行的贸易以及库存水平和变化的统计数据。年度石油统计(AOS)包含千吨原油,NGL和17种石油产品的数据。

   7. Renewables Information 可再生能源信息
  
包含1990年至2017年间经合组织可再生能源和废物生产、供应和消耗的全面统计数据。对于36个经合组织成员国,该数据库提供其中每个国家来自可再生能源和废物的电力和热力生产的装机容量以及投入能源组合的详细信息。提供世界供应数据。提供OECD Total, OECD Americas, OECD Asia Oceania, OECD Europe, IEA and regional totals。 

   8. CO2 Emissions from Fuel Combustion 燃料燃烧产生的二氧化碳排放量
  
包含190个国家/地区的燃料燃烧产生的CO2排放量及相关指标以及区域总计。使用IEA能源数据库以及2006年国家温室气体清单总帐中提供的默认方法和排放因子来计算排放量。该版本包括190个国家/地区的年度数据,OECD国家自1960年,非OECD国家自1971年,除非在国家/地区层级有不同说明。

   9. Energy Efficiency Indicators 能源效率指标
  
包含2000年至2017年的年度数据,涵盖了IEA成员国8种能源产品的最终用途能源消耗、最终用途能源效率指标,以及4个领域(居民、服务、工业和交通运输)的碳强度指标。通过使用关键领域的活动数据来计算相应的指标。

   10. World Energy Prices 世界能源价格
  
包含全球100多个国家/地区选定产品和行业的年度最终用途能源价格。作为对经合组织能源价格和税收季度报告的补充,该数据资源的重点是运输用汽油和柴油的价格,以及家庭和工业用电。此外还包含所选国家/地区的地方运输燃料价格以及所有覆盖国家的居民消费价格指数。提供有关数据源、方法和产品规格的信息,以及某些国家/地区定价框架的说明。

   11. Energy Technology RD&D 能源技术研发
  
提供按照类别、指标、国家或地区的能源数据。 

   12. Projections: from Energy policies of OECD countries 能源技术研发
  
包含30个IEA国家和欧盟的简化平衡和预测,其中28个是直接从成员国中收集的IEA国家能源政策系列。提供的供需能源平衡为百万吨油当量(Mtoe)。提供产品和流量的定义,有关各个国家数据的解释性注释和指标(包括GDP和人口)。 在可用的情况下,给出了1960、1970、1980、1990、2000、2010、2014、2015、2016、2017、2020、2030、2040和2050的数据。

   13. Energy Prices and Taxes – Quarterly 能源价格和税收–季度
  
包含经合组织国家能源价格的主要国际汇编。该数据资源包括年度和季度最终用户行业和消费者价格,以及年度、季度和月度原油现货价格,成品油现货价格以及按原油流分的进口成本。最终用户价格涵盖了主要的石油产品、天然气、煤炭和电力,还包括有关来源和方法的完整说明以及每个国家的价格机制说明。时间序列可用性随每个数据序列而有所不同-excel文件按国家和产品显示最终用户价格数据的可用性。

   使用指南

   有两种方法检索数据:在线查看和下载完整的数据集。在线查看,每次有50000个单元格的限制。下载完整的数据集的步骤是:
  
(1)从网站下载安装Beyond 20/20浏览器软件。
  
(2)下载.IVT格式的数据文件。
  
(3)下载完软件和数据文件后,可以使用软件打开数据文件并脱机工作。

   特别提示:

   1.IEA数据库需要账号密码登录使用。需要使用IEA的校内师生,请提供您的姓名、院系和工作证号/学号,联系:zengxm@tsinghua.edu.cn

   咨询反馈:责任馆员  咨询台