GPD 全球产品样本数据库



   订购单位:清华大学图书馆

 
 访问入口:GPD全球产品样本数据库
校内镜像,无需登录

   简要介绍:
  GPD(GLOBAL PRODUCT DATABASE)全球产品样本数据库收录了丰富的产品样本数据,包括:企业信息、企业产品目录、产品一般性说明书、产品标准图片、产品技术资料、产品CAD设计图、产品视频/音频资料等。GPD覆盖的产品范围包括:通用设备,专用设备,交通运输设备,电气机械和器材,通信设备、计算机及其他电子设备,仪器仪表及文化、办公用机械,材料与物资等七大类。
  收录范围:收录全球知名大型工业企业的产品样本
  样本总量:目前已收录产品样本300余万条
  样本质量:主要收录欧美地区大型知名企业,其中70%的产品样本包含高价值的技术文档
  更新频率:镜像站每季度更新,中心网站周更新
  样本增量:预计年新增数据量达到50-80万件产品
  分类体系:根据国家统计局常用设备分类法,分为通用设备,专用设备,交通运输设备,电气机械和器材,通信设备、计算机及其他电子设备,仪器仪表及文化、办公用机械,材料与物资等7大类。
  检索功能:提供基本检索、高级检索、分类检索、产品导航、企业导航、技术文档导航、产品图片导航等多种检索方式;提供产品比较、信息聚类检索、中英文双语对照参考功能。

   特别提示:
  1.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。
  2.GPD 技术资料类型
  PDF文档:在GPD中,PDF格式的产品/技术资料占的比例相当大。PDF文档需要PDF阅读器才能打开。在使用者本地电脑上安装了PDF阅读器后,可以直接在IE浏览器中打开PDF文档,也可以将PDF文档下载到本地计算机后再打开阅读。
  CAD文档:GPD收录了大量工业产品的CAD工程设计图。一般文件扩展名为.dwg .dxf的文件,就是CAD设计图。CAD工程设计图需要AutoCAD软件才能打开。PDF阅读器虽然能打开.dwg文件,但是不对CAD设计图进行分层显示等AutoCAD或3dmax 软件才具备的各种功能。
  Pro-e文档:Pro-e是由PTC公司开发的一种三维建模软件,全称Pro/ENGINEER,其中文网站为: http://www.proe.cn/ 。GPD收录了由Pro-e软件设计的产品三维模型,一般文件扩展名为.igs .step的文档即为Pro-e文档,需要 Pro-e(3dmax 可导入 .igs 文件 ) 软件才能打开。
  ePLAN 文档:ePLAN 是一款全球知名的电气设计软件。在电气设计领域、流体控制领域和过程控制领域中有非常多的应用。GPD收录了一些由ePLAN设计图,一般文件扩展名为.z13的文件,即为ePLAN文件,需要ePLAN软件才能打开。
  压缩文件:在GPD中,.zip均为压缩文件。压缩文件需要解压软件才能打开。压缩包里面的文件一般内容丰富,需要认真分析后,才能有效利用。
  3.若使用高级检索功能,请先进行一次检索后,再点击高级检索,目前首页面中高级检索暂不能点击。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台