“英国外交部档案,中国:1919-1980”(Foreign Office Files, China: 1919-1980)  

   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口:英国外交部档案,中国:1919-1980(登录出校)

   简要介绍:“英国外交部档案,中国:1919-1980”(Foreign Office Files, China: 1919-1980),由英国Adam Matthew Digital出版社(AMD)提供。该数据库按时间段分为两个部分, 分别为“英国外交部档案,中国:1919-1948”和“英国外交部档案,中国:1949-1980”。

   1. 英国外交部档案,中国:1919-1948
   内容涵盖1919年至1948年间英国外交部在这一时期有关中国、香港与台湾的重要档案资料,主要分为以下三个时期:
   • 1919年至1929年:中国国民党、中国共产党、第三国际;
   • 1930年至1937年:长征、中国内战(土地革命战争)、“满洲危机”;
   • 1938年至1948年:门户开放、抗日战争、共产主义胜利的种子。
   资料来源丰富多样,包括:政府备忘录、官方信函、非官方信函(来自商业公司、法定代理人和起诉人等)、地图、法庭案件纪录、会议、调查或考察报告、个人/地方和组织的简介、经济统计和分析、汉语文件等。
   2. 英国外交部档案,中国:1949-1980
   广泛收录1949-1980年间,发生在中国且与英国相关的所有重要事件,这些档案及文献均来源自英国外交部的第一手资料,共分为三部分:1949-1956、1957-1966、1967-1980。全库目前计划收录图片及文字共计45万页,部分图片为彩色图片。收录的主要事件与主题包括:
   • 1950年代的社会主义改造
   • 中华人民共和国
   • 民族商业与工业
   • 台湾
   • 朝鲜战争
   • 经济复苏
   • 国际赞誉与外交政策
   • 对日、美商业贸易
   • 中国加入联合国
   • 中国与香港
   • 中苏关系
   • ……

   特别提示:

   1.请通过TUNet登录访问;不要使用代理机制,例如:使用搜狗浏览器时需关闭右下角的全网加速功能;不要使用迅雷等下载工具下载全文。
   2. 如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。


   咨询反馈 责任馆员   咨询台