Cairn法语数据库



 
   订购单位:清华大学图书馆

   访问入口:主站点需登录出校

    【疫情防控校外访问指南】:

  1.可通过校外访问控制系统登录

  2.注册并安装MyLoft插件后访问(安装指南)。

  咨询联系:lixiaohong@tsinghua.edu.cn 

   简要介绍:
  Cairn.info成立于2005年,由法国出版社Belin、Eres、La Découverte和比利时出版社De Boeck共同创立,随后有80多家出版社加入。Cairn还与法国公众机构合作,如BnF(Gallica.fr)、the CNRS(Revues.org)以及法国高等教育部(Press.fr)与法国国家图书馆。Cairn法语数据库向用户提供广泛的在线法语出版物。
  

  1.Cairn学术期刊(Collection of Journals)
  收录了400多种来自法国、比利时、瑞士和加拿大的高品质学术期刊,文章超过20万篇,并且收录的期刊和文章数量不断增加。所有期刊均与纸本刊同步无滞后。学科范围涵盖:历史、信息、语言文学、哲学、心理学、政治学、教育学、社会学、体育、艺术、经济管理、法律、地理等。
  2.电子图书(E-books)
  自2011年起,收录 La Découverte、De Boeck、Eres、Presses de Sciences Po、Autrement, Quae、Esprit du temps等出版社出版的会议录与学术文献。目前共收录电子图书约6,000种。
  根据读者推荐,我校已选择订购其中的289种图书。(特别提示:登录后,在检索界面勾选“Texte intégral accessible”,即“有权限的内容”,即可实现查看已购电子书内容。)
  3.杂志(magazines)
  除专业学术期刊外,Cairn还提供9种人文科学领域的杂志,非常适合学生尤其是本科生使用,并同样适用于研究社会科学与人类学的教师与研究人员。这9种杂志分别是:Alternatives économiques、Alternatives internationales、Le Magazine littéraire、Le Monde diplomatique、Les Grands dossiers de Sciences humaines L'Histoire、Manière de voir、Sciences humaines、Books。

  数据库平台具有如下特点与功能:
  ● 使用界面友好、易用,具有良好的用户体验。
  ● 检索功能强大,支持基本检索、高级检索等多种检索方式。
  ● 提供法语和英语两种语种界面,可进行相互切换。
  ● 支持图书所属学科分类导航,支持图书书名首字母索引导航。
  ● 阅读图书支持HTML和PDF两种格式。
  ● 支持下载与打印。

  期刊、杂志和电子图书 目录请见“相关参照”。

   特别提示:
  1. 数据库采用校友IP限制,无并发用户数限制。
  2.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台