CEIC经济数据



   订购单位:清华大学图书馆与清华大学经济管理学院联合订购

   访问入口:CEIC(登录出校)
    未注册用户只能浏览下载数据;注册的用户既可浏览下载数据又可以通过该数据库平台创建模板(新注册用户需用自己的邮箱进行注册,已注册过的用户可以直接登录

   简要介绍:CEIC经济数据提供覆盖全球近200个国家的宏观、行业经济数据,当前收录超过400多万条的时间序列数据以及涵盖各主要证券交易所的上市资讯财务数据。
   提供的子库如下:
   1. 全球经济数据库:覆盖全球近200个国家的300多万条时间序列数据,内容包含18个国家级的宏观数据,如通货膨胀、出口、旅游业等,以及覆盖主要经济指标,如GDP、IPI(Industrial Production Index)、FDI(Foreign Direct Investment)和CPI(Consumer Price Index)。提供的具体数据如下:
  
   2. 中国经济数据库:数据库收录超过30万条宏观经济数据、行业数据以及业务信息的时间序列数据,部分历史数据可追溯至1949年。中国经济数据库覆盖23个宏观经济专题与20个行业数据,并提供细分到省、市、县的区域经济数据。主要数据源有:国家统计局、中国海关、行业协会、人民银行等。目前该库提供中、英文两个版本,可以在线通过数据库访问。提供的具体数据如下。  
   3. 世界趋势数据库:将全球多个国家的经济、金融、商品市场和预测数据融合于同一平台,可进行不同国别间的快速对比。提供众多发展中国家和发达国家宏观经济趋势的深入分析,可以进行发达市场和新兴市场的对比。提供经济和金融基准数据以及预测数据,可以监测。通过该数据库中的“全球经济数据”(Global Economic Monitor)栏目可以进行快速经济指标对比、分析各种经济因素,包括备受关注的GDP、IPI(Industrial Production Index)、FDI(Foreign Direct Investment)和CPI (Consumer Price Index)等
   4. Brazil Premium Database (巴西经济数据库):数据覆盖巴西的13个主要宏观经济方面和13个快速增长的热门行业。提供的数据如下。
  
   5. Russia Premium Database(俄罗斯经济数据库):超过12万条的时间序列数据,数据包括俄罗斯的13个宏观经济和11个快速增长的热门行业。提供的数据如下。
  
   6. India Premium Database(印度经济数据库):提供的数据如下。
  
   7. Indonesia Premium Database(印度尼西亚经济数据库):数据覆盖印度尼西亚的14个主要宏观经济部门和10个快速增长的热门行业区域统计详细至33个省,394个行政区和80个城市,宏观经济与行业信息包含本地产值,财政,运输和电信等方面。提供的数据如下。
  
   8. OECD数据库:数据包括OECD(经济合作与发展组织)成员国和非成员国的经济数据,包括季度国民账户、商业调查、零售、工业生产、建筑、消费价格、总就业、失业率、利率、货币和国内金融、国际金融、对外贸易以及国际收支。提供的子库有: 
    • OECD - Main Economic Indicator
    • OECD - Economic Outlook
    • OECD - Productivity
    • OECD - National Accounts
   9. Daily Database(日度经济数据库):提供及时并且广泛的金融市场数据,包括:商品价格与期货、利率、疾病爆发、金融期货市场、外汇汇率、远期利率、政府及其他证券、同业拆借利率、贷款利率、货币、掉期利率。数据来源于主要有中央银行,财政当局和各个国家的国家统计机构的原始数据源。数据覆盖100多个国家,可以实时监测全球金融市场的变化。

   特别提示    
    1. 数据可下载至Excel表格。
    2. 目前上述数据库只有《全球经济数据库》,《中国经济数据库》以及《世界趋势数据库》支持中、英文版本,其他数据库只有英文版本。    
    
3. 如需在校外使用,请通过 校外访问控制系统 登录。

 

   咨询反馈责任馆员   咨询台