BvD系列数据库(Bank Focus、Osiris、ORBIS、Orbis Intellectual Property、Zephyr、EIU Countrydata)



 

      订购单位:清华大学图书馆、清华大学经济管理学院、清华大学五道口金融学院联合订购

   【疫情防控校外访问指南】
  
支持校外访问控制系统
  
支持MyLoft插件访问,注册并安装MyLoft插件后可访问“ORBIS全球企业数据库”(注册安装指南)。
  
咨询联系:sunwl@tsinghua.edu.cn

    简要介绍:Bureau van Dijk (简称 BvD) 是欧洲著名的全球金融与企业资信分析数据库电子提供商。BvD为各国政府金融监管部门、银行与金融机构、证券投资公司等提供国际金融与各国宏观经济走势分析等专业数据。

  订购的BvD系列数据库如下(各库需分别点击链接进入,登录出校):
  1. Bank Focus 全球银行与金融机构分析库
  2. Osiris 全球上市公司分析库
  3. Orbis Intellectual Property 全球知识产权数据库
  4. Zephyr 全球并购交易分析库
  5. EIU Countrydata 国家数据
  6. ORBIS 全球企业数据库
----------------------------------------------------------------------------
  
BvD平台系列数据库介绍如下:
  1. Bank Focus 全球银行与金融机构分析库
  Bank Focus提供了全球4万多家主要银行及世界重要金融机构与组织的经营与信用分析数据。收录的每一家银行的分析报告包含历年财务分层数据(Global format, Raw Data, All ratios)、全球及本国排名、标普/穆迪/Markit的银行个体评级(长短期、外汇、独立性、支持力、商业债券等评级)、国家主权与风险评级、各银行详细股东与分支机构、董监高管、评级报告、原始财务报表、新闻与并购记录等信息。

  2. Osiris 全球上市公司分析库
  Osiris 提供155个国家超过8万多家上市公司的大型专业财务数据(包括中国深/沪及海外上市公司数据),以及深入分析各国上市公司所需的详细财务经营报表与分析比率、股权结构、企业评级数据、历年股价系列、企业行业分析报告等(含已下市公司数据)。可以进行上市公司的证券投资分析、企业战略经营分析、跨国企业转让定价、公司财务分析等研究领域中广泛使用的知名实证分析。为适合不同用户的需求及准确开展跨国、跨行业检索与分析,该库将各上市公司的财务数据按不同财务格式分层呈现,由标准模板深入至原始财务数据。
  数据库中也收录了全球近3200家重要的非上市公司的历年经营分析数据。财务会计准则具有国家和行业的差异,为正确反映出一家公司的财务情况,并同时提供准确的跨国检索与对比分析,Osiris中的公司分为:工业、银行、保险公司三大类,共计七大模板。在每份公司报告中,数据按深度分为5个层次,分别以两种预设的货币- 美元、欧元显示。Osiris含合并与非合并财务报表。每家公司报告中含有一份默认的标准同业对比报告,用户可将任何一家公司与其同行业对比组进行比较。此外,用户也可自选同业公司组成员进行比较。

  3. Orbis Intellectual Property 全球知识产权数据库
  Orbis Intellectual Property 将全球范围的专利数据与企业数据结合起来,帮助管理者在知识产权领域更从容的管理和规划,节省时间并做出更好的商业决策。
  Orbis IP 将1.1亿专利申请人数据与 Bureau van Dijk 现有2.8亿家公司信息打通,用户可以看到一个包含公司信息及其集团专利组合更广泛详细的数据视角。所有实时专利都包含所有权更迭信息,以便用户查看专利具体时间和更迭次数,更有针对性的评估新技术的趋势和商业吸引力。
  用户可以通过 Orbis IP 实时跟踪并购交易,以便当并购交易中涉及到无形资产的买卖时,或者是专利的独立出售时,随时监控专利所有权变更。此外,还可以对特定部门或行业的交易的进行识别和分析。
  Orbis IP 能确定标准必要专利(SEPs),以便帮助用户查看公司投资组合中的高质量专利,或通过搜索快速锁定那些拥有“基础技术”专利的公司。
  Orbis IP 还可以为所有授权的实时专利提供投资组合和专利评估,并跟踪估值趋势。

  4. Zephyr 全球并购交易分析库
  Zephyr 是国际并购研究领域知名的M&A分析库,每天在线向用户发布全球并购(M&A)、首发(IPO)、计划首发、机构投资者收购(IBO)、管理层收购(MBO)、股票回购(Share Buyback)、杠杆收购(LBO)、反向收购(Reverse Takeover)、风险投资(VC)、合资(JV)等交易的最新信息。快速更新的全球数据来自欧洲著名并购信息专业提供商Zephus公司,并集成BvD的增值软件。目前Zephyr收录了全球各行业100万笔并购记录,每年新增约10万笔。数据可追溯至1997年,并涵盖亚太地区及中国的交易记录。

  5. EIU Countrydata 国家数据
  EIU Countrydata是全面获取全球各国宏观数据分析工具,提供全球201个国家与地区宏观经济历史与预测数据,每个国家320个指标系列,含年度、季度、月度数值,数据从1980到2035年(提供5~25年预测值)。同时,还提供全球45个地区和次地区的经济总量数据、各国近期经济展望综述报告。
  EIU Countrydata内每个国家的数据分为7大类,即:人口统计和收入类、国内生产总值类、财政及货币指标类、国际支付类、外部债务存量、外贸与外债偿还类。
  EIU Countrydata还提供全球28种大众商品的分析数据及5年价格预测,以及影响价格因素的预测分析,包括产量、消费量和库存水平。为帮助企业了解大众商品交易趋势,EIU还计算大宗商品价值指数,并定期更新。所覆盖的全球商品如下:铝、煤、铜、棉花、铅、镍、天然橡胶、天然气、锌、原油、羊毛、钢铁、黄金、食品、饲料和饮料、可可、阿拉伯咖啡、罗巴斯塔咖啡、小麦、玉米、水稻、大豆、棕榈油、葵花籽油、菜籽油、棕榈油、大豆、糖、茶等。

  6. ORBIS 全球企业数据库
  提供包含全球3亿多家企业的财务、管理层、董监高管、评级报告、原始财务报表、并购记录和行业信息。
  通过ORBIS数据库,用户可按地区各国家、所在城市、所在行业、产品类别、雇员人数、企业资产规模、企业盈利状况、企业在行业排名等指标快速查询、筛选出符合开展贸易与合作条件的目标企业,并详细了解目标企业的当前与历史经营状况、公司组织结构及背后的控股公司等重要商业信息,以此作为中国企业了解全球市场,开展投资与贸易合作经营的商业情报。同时,ORBIS也可为中国企业与各地政府部门开展进出口商的资信背景调查、跨国企业并购战略分析、竞争对手行业分析的重要信息依据。更为重要的是ORBIS在企业经营信息的基础上,提供了各国各行业最新的整体发展分析报告(Industrial Report),使用户可及时了解所关注行业的整体发展动态,有力提升中国企业的国际竞争力与风险回避能力,快速、稳健地开拓国际市场份额。



    特别提示:
  1.请勿设置代理,否则无法正常使用。
  2.如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录。

  咨询反馈:责任馆员  咨询台
  需要帮助或使用过程中的问题可联系: yun.kong@bvdinfo.com