Brepolis系列数据库



   订购单位:清华大学图书馆

 
 访问入口:主站点(需登录出校)

【疫情防控校外访问指南】

1.Brepolis提供了校外访问临时账号(20204月3日-2020年4月30日有效);有需要的师生,请联系责任馆员(renp@tsinghua.edu.cn)获取;

2.支持MyLogt远程访问(注册安装指南);

3.不能通过校外访问控制系统访问;

4.咨询请联系:renp@tsinghua.edu.cn

   简要介绍: 

  1. Lexikon des Mittelalters&International Encyclopaedia for the Middle Ages

  Lexikon des Mittelalters(LexMA,中世纪百科全书)是研究中世纪不可缺少的研究工具,是世界上重要的中世纪百科全书,1977年至1999年间以德语出版,由3000名作者撰写的36,700篇署名文章涵盖了中世纪研究的各个方面。LexMA的时间范围是公元300-1500年,涉及的地理范围包括整个欧洲、中东部分地区和北非部分地区,记录了西方文化以及其邻近的拜占庭、阿拉伯和犹太世界的起源。

  International Encyclopaedia for the Middle Ages(IEMA,国际中世纪百科全书)是对LexMA的全新补编,补充和填补了LexMA的空白,由美国加州大学洛杉矶分校中世纪与文艺复兴研究中心和Brepols出版社联合出品。IEMA的时间范围是公元300-1500年,内容覆盖整个欧洲、北非和中东。

  2. Brepolis Medieval Bibliographies

  International Medieval BibliographyBMB国际中世纪文献书目库是在美国中世纪学会的支持下于1967年建立的,其目的是为世界范围内的期刊、会议录、论文集或纪念文集(Festschriften)等提供全面的、当前的文章书目。它的编辑人员以英国利兹大学(The University of Leeds)中世纪研究所为基地,项目得到欧洲、北美、澳大利亚和日本50多组贡献者的支持。学科领域包括古典文学、英语语言文学、历史与考古学、神学与哲学、中世纪欧洲语言与文学、阿拉伯语与伊斯兰教研究、教育史、艺术史、音乐、饮食与表演艺术、修辞学与传播学等。

  3. L'Annéephilologique

  L 'Anneephilologique(APH,古典学文献年鉴)是由法国国际文献出版社(SocieteInternationale de Bibliographie Classique)出版的一个专门的文献数据库,收录了古希腊和罗马文明各个方面的学术著作。数据库收录数据从1928年出版的第1卷开始,包括年度索引的所有卷。APH涵盖了广泛的学科,包括希腊和拉丁文学和语言学(其中包括早期基督教文本和基督教派)、希腊和罗马历史、艺术、考古学、哲学、宗教、神话、音乐、科学,以及学术分支专业,如钱币学、纸莎草学和碑文学。期刊文章的摘要以英语、德语、西班牙语、法语或意大利语提供,图书条目包括目录和书评信息。

  4. Brepolis Latin Complete

  Brepolis Latin Complete(BL-C,拉丁语大全) 收录了Brepolis出版公司的数个数据库,涵盖了从拉丁文学起源的公元前3世纪至梵蒂冈第二次大公会议期间的文本。Aristoteles Latinus Database(ALD,亚里士多德拉丁数据库)收录所有中世纪拉丁语亚里士多德译著,是中世纪哲学、神学研究必备数据库。Monumenta Germaniae Historica (MGH-O,德意志文献集成在线)是最重要的中世纪史料集成数据库。另包括凯尔特-拉丁文学档案和源于大不列颠的中世纪拉丁词典。数据库提供检索工具和拉丁文字典,方便使用者将拉丁文翻译为现代语言,并提供拉丁词的语义、词源学分析和历史解释。作为百科全书式的工具,该数据库能够帮助使用者对拉丁文本、作者、时代进行深度学习和研究。

   特别提示:

   1. Brepolis提供了校外访问临时账号(20204月3日-2020年4月30日有效);有需要的师生,请联系责任馆员(renp@tsinghua.edu.cn)获取;

   2. 支持MyLogt远程访问(注册安装指南);

   3. 不能通过校外访问控制系统访问。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台