BMJ(英国医学会)数据库



   订购单位:生命科学联合中心

 
 访问入口
    BMJ Journals Collection (登录出校)
    Best Practice (登录出校,另支持远程和移动访问,具体操作见附件说明。)

   简要介绍:BMJ出版集团成立于1840年,是英国医学会(British Medical Association,BMA)的一部分,作为医学和专业期刊领域领先的出版社,BMJ多年来一直致力于“为医疗、保健专业人员以及科研团体和公众出版权威的出版物”,旗下产品包括BMJ Journals Collection(BMJ期刊专辑)、Best Practice(循证医学数据库)、Clinical Evidence(临床证据)等子库。
     本校订购内容:BMJ Journals Collection和Best Practice 
  (1)BMJ Journals Collection

  该数据库不仅包括非常著名的British Medical Journal,而且还收录有从医疗保健管理到神经学等领域的其他29种期刊。出版的许多期刊都在其各自领域处于世界领先地位。期刊清单见附件。
    (2)Best Practice
     该数据库是循证医学类数据库,不仅可以更好地满足医学学科教师教学、学生学习和实践的需求,更能够为临床医生和住院医师一站式地解答临床诊治过程中遇到各种问题和疑虑,进而提高和改进临床诊治的效率和结果。自2009年4月上线以来,在全球范围内,现有120万一线临床医生使用。主要特点如下:
  疾病种类:收录上千种的临床疾病,包括了临床常见疾病和非常见病。
    权威性:数据库中的每一种疾病都有世界顶尖临床专家撰写,并经由同行评审完成,权威性获得国际同行高度认可。内容方面增加了权威专家总结的经验和建议。“临床证据”数据库主要是基于客观证据的高度汇总和总结。
    核心价值:收录上万多种的诊断方法。包括临床鉴别诊断、实验室检查、病史检查、诊断步骤和方法等核心内容; “临床证据”数据库中主要提供针对治疗环节的最新证据。
    内容:收录了数千项的国际治疗指南诊断标准的全文内容,并可在平台上定制中文的指南和标准;此外还提供了大量的彩色病例图片和图像;“临床证据”中主要收录了治疗指南,文献主要提供传统的文章来源信息。
  整合:嵌入了国际权威的药物处方数据库,提供最新的药物副反应和多种药物相互作用的最新证据;还完全整合了“临床证据”数据库的内容。
  访问:支持远程和移动访问方式,只需在校内IP范围内注册自己的用户名即可在校外登录及用手机登录Best Practice(使用指南见附件);目前“临床证据”数据库仅限于通过固定IP方式访问。
  更新:收录的疾病数量和研究证据都是定期更新的,目前的频率是每月更新。此外每年还对已收录的疾病内容进行再审核和更新。  

    特别提示:请通过 TUNet 登录访问,请勿设置代理服务器,勿使用教育网直通车、腾讯浏览器、搜狗浏览器;请勿使用迅雷等下载工具下载全文。

   咨询反馈:责任馆员  咨询台