《四部丛刊》



   订购单位:清华大学图书馆
 
 访问入口1:
《四部丛刊(2009版)》网络版(登录出校)
  访问入口2:《四部丛刊(2009版)》客户端版(校内服务器,无需登录)
  访问入口3:《四部丛刊》(客户端版) (校内服务器,无需登录)

   简要介绍:《四部丛刊》被誉为“文史工作者必备工具”,是上个世纪初由著名学者、出版家张元济先生汇集多种中国古籍经典纂辑的。学者们公认此书的最大特色是讲究版本。纂辑者专选宋、元、明旧刊(间及清本者,则必取其精刻)及精校名抄本,故版本价值之高远在《四库全书》之上。多年来,该书一直深受文史工作者推崇,所收书常被用作古籍整理的底本。该书共计收书477种、3134册、232478页、近九千余万字。
  《四部丛刊(2009版)》包括《四部丛刊》及增补内容,收纳典籍数据一亿三千余字,同时首次开放了张元济校勘记百余篇的全文检索,嵌入了多套数字化工具,除客户端版以外,还提供网络版向用户提供远程服务。
  《四部丛刊》数据库由北京书同文公司制作,保有纸张版本的全部内容,实现全文检索,并提供摘要、笔记、纪元换算以及简、繁、异体汉字相互关联查询的功能。

   特别提示:
 1. 客户端版  校内服务器,无需登录出校。用户在首次使用时需安装客户端软件。建议参考安装指南中的详细说明进行安装。
  《四部丛刊》客户端版
  用户名称和密码均为 "tulib" ,伺服器地址166.111.120.96
  目前有5个并发用户数,登录页面即计数,请检索后尽快退出以便其他用户登录。
  《四部丛刊(2009版)》客户端版
  用户名称:qhdx    密码:123abc    伺服器地址 166.111.120.208
  目前有10个并发用户数,登录页面即计数,请检索后尽快退出以便其他用户登录。 

 2. 客户端模式下如出现“不能连通到四部丛刊伺服器,请确认所选伺服器已经运行,并且使用的通信协议一致。”等提示,请检查伺服器地址填写是否准确,或者请致电咨询台反映。

 3. 网络版 通过校园网IP控制访问权限,需登录出校,请勿使用教育网直通车、腾讯浏览器、搜狗浏览器。
    《四部丛刊(2009版)》网络版    用户名称:qhdx   密码:123abc
    目前有10个并发用户数,登录页面即计数,请检索后尽快退出以便其他用户登录

   书同文古籍库于2015年4月升级到新版(V3.0)。为保障用户更加顺利地使用数据库,请使用①浏览器Chrome、Firefox、Safari等等;②IE需要IE9及以上版本;③浏览器360、搜狗等(请使用急速模式),并确认下载了大字符字库。

 4. 如需在校外使用,请通过校外访问控制系统登录,访问网络版

   咨询反馈:责任馆员  咨询台 或联系 电话:82207018  E-mail:dan.liu@unihan.com.cn