中文译名∶应用图象处理

书  评∶

图象处理技术近年来发展很快,随着计算机处理能力的增强,对这一技术的要求也不断提高,本书的目的即在于为具有工程或一般科学背景的读者提供了解图象处理技术的途径,作者希望每个读者都能在自己的工作领域为这一技术发展作出贡献。
本书包含理论和应用两方面内容,理论部分内容的选取亦着眼于实际应用的需要。本书涉及图象处理相关的许多内容,例如图象恢复、增强、分析和场景分析等。本书目的之一是使读者深入了解有效的机器视觉系统的设计方法,以上内容的选取服务于这一目的。
本书分为9章,第1章介绍工业机器视觉系统设计;第9章介绍图象处理技术应用实例;其余7章按图象处理的层次可分为三个部分:第一部分为图象的低级或预处理,包括2-4章,介绍场景限制、图象获取和图象预处理;第二部分为图象高级处理,包括5-7章,介绍分割、特征提取和模式分类;第三部分即第8章,为图象的理解。
本书可作为相关专业的本科生教材或供自学使用。
(电子系 冯兵)