勤工助学图书馆分队特色活动之劳动技能大赛



【活动背景】
劳动技能大赛是图书馆分队的传统活动、特色活动、精品活动。该项比赛基于图书馆勤工分队自身的工作特点,并结合工作要求而展开。分队作为一个整体,日常的零散上班远远达不到分队的建设要求,也无法完全契合勤工助学的根本出发点,各个库和各岗位上的队员之间交流甚少,甚至互不认识。而该项比赛的举办,不仅能够加强分队的感情交流,促进彼此合作能力,增强分队的集体凝聚力。同时,为全体队员提供了一个相互交流工作经验,互帮互助共同进步的平台,有利于增强队员以及分队的专业素质能力,能够考察新队员的工作情况,有效发掘分队中的潜在力量,有利于分队的可持续发展。

【活动时间】
学期中第六周或第七周

【活动目的】
1.有效刺激队员熟悉和熟练工作,提高工作效率,保证工作质量。
2.队员之间相互学习更加高效的工作方式,树立榜样,共同促进。
3.加强队员间的熟悉和交流,提高团队合作意识,促进队伍的感情建设,增强分队凝
聚力。
4. 考核新队员,发掘分队中的优秀元素,为后续工作计划的制定提供参考,促进队伍和谐发展。

【比赛规则】
比赛分为两个环节:
一、小组赛,主要考查和提高团队分工合作和互帮互助能力。考查内容包括工作常识问答找书顺架三部分。
二、个人赛,主要考查和提高个人劳动技能水平,考查内容以上书为主。