清华大学图书馆早期中外文图书报刊服务规定



  我馆收藏的早期中外文图书报刊是指1949年(含)以前出版的书报刊。为保障这些珍稀文献资料得到合理使用和有效保护,特制定本规定。本规定适用于我馆库存本库收藏的早期图书及老馆报刊库收藏的早期报刊。
一、 服务对象
  1、我馆收藏的早期中外文图书报刊主要为校内读者提供服务,校内读者持清华大学发放的本人有效证件(校园一卡通工作证/校园一卡通学生卡∕校园一卡通校园卡)或清华大学图书馆发放的本人有效机读卡免费阅览。
  2、北京大学、北京体育大学的读者可持清华大学图书馆借书证办理处发放的机读卡(与清华大学图书馆互办的借书证)阅览,按校内读者对待。
  3、校外读者需持所在单位介绍信及本人身份证到图书馆读者接待处办理馆内临时阅览证,凭当日馆内临时阅览证和本人有效证件阅览,阅览时须缴纳一定费用。
  4、读者持馆际借书证阅览,一律按校外读者对待。
二、 服务内容
  1、我馆收藏的早期中外文图书报刊只限在本阅览室内阅览,不提供外借;每次限阅览两册,阅毕更换。
  2、不提供静电复制,读者可自带相机在指定区域照相复制,照相复制效果自负;也可委托工作人员照相复制,须缴纳一定费用。
  3、不提供整本复制和成批复制(每期复制篇幅超过该期三分之一篇幅时,即视为成批复制)。

                                    清华大学图书馆
                                      2010年5月