清华大学图书馆消防设施和火警应急程序



一、图书馆的消防设施
1.烟感报警系统:当火场起烟后可向图书馆消防中控室自动报告火警现场位置。
2.火灾报警按钮:设置在全馆各区域墙上(红色方型小盒),当发现火警时可按下“手动报警”盒上的白色面板,即可向馆中控室自动报警。
3.消火栓、灭火器:在火灾初起时进行灭火的器材。
4.应急灯、疏散指示灯:紧急疏散时为人员照明和指示疏散方向。

二、当发现小火时的处置程序和注意事项
1.致电保安室,内线83220、84591
2.保持镇静,若情况不危急,可试图使用灭火器或消防水龙带灭火,并高声呼救。
3.如不能在极短时间内把火扑灭,就按下“手动报警”盒上的白色面板,发出火警信号,然后迅速撤离火场,最后撤离人员一定记住把门关上,防止火势蔓延。
4.尽快把火警的详情告知控制室、保安员或消防员。

三、听到火警后的注意事项
1.当听到火警后,不要惊慌,不要等待,立即按工作人员提示或疏散指示灯指引的方向镇静有序地撤离现场。
2.务求在火势不可控制前安全撤离
3.疏散时要注意的事项

  • 不要停下来猜测火起何处
  • 要从楼梯撤离,不要使用电梯
  • 不要收拾个人或图书馆物品
  • 尽可能地帮助待援人员,尤其是伤残者
  • 走近通向可能是火场的门时要非常小心,如果有热气、异味或听到异响,千万不要靠近。

(2003年6月修订)